Giorgia Lagosti

Ricetta: Pepata di Cozze (la mia versione)

Ingredienti per 4 persone

1 chilogrammo di cozze (quelle pescate nei pozzi sono fantastiche!!)

4 spicchi di aglio

50 grammi di prezzemolo fresco

100 millilitri di vino bianco secco

pepe macinatoi al momento (tanto!!)

dadini di pane raffermo

olio extravergine di oliva

sale marino integrale

Preparazione

Iniziare tostando nel forno i dadini di pane conditi con olio, sale, pepe e prezzemolo tritato: dovranno diventare leggermente abbrustoliti e ben croccanti. Poi pulire le cozze.

Ora tritare il restante prezzemolo insieme agli spicchi di aglio e amalgamare con olio. Versare questo battuto in una capiente padella e scaldare a fuoco vivace. Unire ora anche le cozze, aggiungere il vino bianco e lasciare che queste si aprano. Sul finire, cospargere tutto con una macinata generosa do pepe.

Porre sul fondo di ogni piatto una manciata di dadini di pane croccanti, versare sopra una porzione di cozze (mi raccomando … con la loro acqua che avranno rilasciato durante la cottura … andrà ad inzuppare il pane e …un vero spettacolo!). Finire con olio a crudo e qualche fogliolina di prezzemolo.