Giorgia Lagosti

Ricetta: Hummus di Lenticchie

Ingredienti

150 grammi di lenticchie secche piccole
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai semi di sesamo tostati
50 grammi di olio extra vergine d’oliva
il succo di mezzo limone
sale marino integrale
pepe macinato al momento
paprika dolce per decorare

Preparazione

Cuocere le lenticchie in abbondante acqua non salata (partendo da acqua fredda): serviranno circa 40/50 minuti a seconda della grandezza e dalla freschezza delle lenticchie.

Una volta cotte prelevarle dalla pentola ancora calde e tenere da parte un po’ del liquido di cottura.
Nel bicchiere del frullatore a immersione inserire prima i semi di sesamo tostati e ridurli quasi in polvere. Poi aggiungere anche le lenticchie, l’aglio, il succo del limone, sale e pepe. Azionare il frullatore e versare a filo l’olio montando la crema di lenticchie.

Assaggiare e aggiustare di sale e pepe se necessario. Decorare con un po’ di paprika dolce prima di portarlo in tavola.
L’hummus si conserva in frigorifero per alcuni giorni in un barattolo ben chiuso e coperto con un velo di olio.