Giorgia Lagosti

Ricetta: Garganelli (fatti a mano), Scalogno, Guanciale di Mora e Rosmarino

Per la pasta … 

Ingredienti per 2 persone

150 grammi di farina 00

50 grammi di semola di grano duro

2 uova

noce moscata

Preparazione

Mescolare le farine e lavorarle con le uova e una generosa grattugiata di noce moscata, ottenendo una pasta liscia e omogenea.

Avvolgerla nella pellicola, farla riposare per un’ora.

Trascorso questo tempo, stendere sottilmente la sfoglia con il matterello (dopo aver cosparso di farina la spianatoia) e, via via, girarla per allargarla.

Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e continuare a stenderla. Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno.

Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 millimetri), ricavare dei quadrati di circa tre centimetri di lato. Avvolgerli su di un bastoncino dalla parte delle punte (quindi lungo la diagonale) e passarlo, premendo, sui rebbi di una forchetta.

Ripetere la stessa operazione per tutti i garganelli. Adagiarli quindi  su un canovaccio infarinato e farli asciugare per almeno 1-2 ore, senza sovrapporli.

Per il condimento … è sufficiente soffriggere 2 scalogni in olio extravergine di oliva.

Aggiungere 100 grammi di guanciale a listarelle e … sfumare con vino bianco. Quando quest’ultimo si sarà completamente asciugato (solo in questo modo si ha la certezza che la componente alcolica sia evaporata del tutto) aggiungere gli aghi di due rametti di rosmarino. Lasciare andare la cottura per 2/3 minuti e … condire i garganelli direttamente in padella con il sugo.