Giorgia Lagosti

Ricetta: Crostata con Frolla alle Noci, Ricotta e Fichi caramellati

Nella mia terra, la Romagna, l’abbinamento tra la ricotta e i fichi caramellati affonda le radici nella tradizione contadina. Questi due prodotti, generosamente spalmati sulla Piadina Romagnola, rappresentavano il dolce per terminare i pranzi importanti o per caricarsi di energia per affrontare le dure giornate nei campi. Sia la ricotta che i fichi venivano regolarmente prodotti in ogni famiglia grazie alla presenza delle mucche nelle stalle e degli alberi di fichi nel cortile di ogni casa.

Ogni fine estate, l’odore meraviglioso e dolcissimo dei fichi che caramellavano pervadeva la casa di mia nonna e gli scaffali della cantina si riempivano di vasetti. Oggi succede la stessa cosa a casa mia! E quei vasetti ci accompagnano per tutto l’inverno.

Ingredienti

Per la frolla alle noci

250 grammi di farina 0

125 grammi di burro di centrifuga

125 grammi di zucchero semolato

125 grammi di noci tritate a farina

1 uovo grande (o un uovo intero e un tuorlo se piccole)

Per il ripieno

400 grammi di ricotta di pecota

50 grammi di zucchero a velo

1 albume montato a neve

la scorza di un mezzo limone grattugiato

un barattolo di fichi caramellati da circa 300 grammi

Preparazione

Preparare la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti e mettere a riposare per almeno 20 minuti.

Nel frattempo preparare il ripieno frullando la ricotta con le fruste elettriche per renderla omogenea. Unire la scorza del limone, lo zucchero e incorporare delicatamente anche l’albume montato a neve. Riprendere la frolla e rivestire una tortiera. Distribuire sul fondo i fichi caramellati e ricoprire con la crema di ricotta.

Infornare a 180 gradi per circa 35 minuti.