Ingredienti per circa 6 persone
1 chilogrammo di patate farinose
100 grammi di ortiche
350 grammi farina 0
un pizzico di sale
20 grammi di burro più 100 grammi per condire (possibilmente burro di centrifuga)
20 foglioline di salvia
Parmigiano Reggiano in scaglie
Preparazione
Cuocere le patate a vapore (o lessarle con la buccia). Lavare le ortiche e saltarle in una padella senza acqua (semplicemente con l’acqua che resta sulle foglie dopo il lavaggio), per circa 10 minuti. Ora attendere che si freddino leggermente e tritarle fini a coltello. Infine tirarle in padella con i 20 grammi di burro e un pizzico di sale.
Stendere la farina sulla spianatoia e schiacciarvi sopra le patate precedentemente lessate (fredde), aggiungere sale, le ortiche cotte e impastare il tutto fino a raggiungere un impasto sodo con ingredienti ben amalgamati.
Dividere l’impasto in tanti filoncini dello spessore di 2/3 centimetri e iniziare a tagliare gli gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticare le caratteristiche righe degli gnocchi facendoli scivolare sulla forchetta e schiacciando leggermente.
Cuocere in abbondante acqua salata. Gli gnocchi saranno cotti quando saliranno in superficie.
Scolarli e condirli con burro fuso, foglie di salvia e scaglie di Parmigiano.