Giorgia Lagosti

Ricetta: la Parmigiana di Patate e Speck … tutta bianca!

Ingredienti per 4 persone

1 chilogrammo di patate a pasta gialla

500 grammi di besciamella

200 grammi di speck a fettine sottili

250 grammi di mozzarella fior di latte

70 grammi di Parmigiano grattugiato

2 cucchiai di pangrattato

sale marino integrale

pepe macinato al momento

olio extravergine di oliva

qualche fogliolina di salvia

Preparazione

Affettare sottilmente le patate, circa 2/3 millimetri. Fare a cubetti le mozzarelle e lasciarle scolare in un colapasta.

Ora …. sul fondo di una teglia iniziare ponendo uno strato sottile di besciamella, coprire con un secondo strato di patate, quindi la mozzarella e poi lo speck. Regolare di sale e di pepe e cospargere con una spolverata di Parmigiano grattugiato.

Ripetere gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare con con il pangrattato e il Parmigiano.

Porre infine in cottura in forno caldo a 200 gradi per almeno 40 minuti, coprendo la teglia con un foglio di carta d’alluminio per i primi 30 minuti.

Sfornare ed attendere un quarto d’ora prima di mangiare.

Nota

Sopra a tutto, prima del servizio, sarebbe perfetto completare il tutto con un goccio di olio alla salvia (ottenuto frullando qualche fogliolina di salvia direttamente un mezzo bicchiere di olio).