Giorgia Lagosti

Ricetta: la Torta al Cioccolato Fondente (Brownies)

Ingredienti

250 grammi di cioccolato fondente di buona qualità e almeno al 70 %

250 grammi di burro

250 grammi di zucchero

100 grammi di farina 0

4 uova

Procedimento

Fondere in un tegame (possibilmente a fondo alto), molto lentamente, il burro e il cioccolato insieme, mescolando frequentemente.

Lasciare raffreddare un po’ la preparazione poi aggiungere le uova, la farina e lo zucchero. Mescolare energicamente fino a quando non si ottiene una “massa” cremosa, ma compatta. Versare in una tortiera del diametro di circa 26 centimetri e cuocere in forno già caldo, a 180 gradi, per circa 30 minuti.

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Variazioni … tema!

Molto spesso io, prima di infornate la torta, ne cospargo la superficie con 100 grammi di noci intere, disposte ordinatamente in cerchi concentrici (se la tortiera è tonda) o in file parallele se ho uno stampo quadrato o rettangolare. Così diventa la Torta Brownies alle Noci.

Si presta anche ad altra frutta secca come pinoli, mandorle, nocciole o pistacchi.

Servita “in purezza”, invece, si può spolverare con dello zucchero a velo.

Ciò perché, se vogliamo essere sinceri (!), se la serviamo intera, senza che sia fatta a cubetti, da vedere, non è molto bella!

Infine si presta ad essere accompagnata a gelato alla crema o alla vaniglia (se è estate) o a una crema calda se è inverno.