Giorgia Lagosti

Ricetta: Spoja Lorda, San Daniele, Basilico e Pinoli Tostati

Ingredienti per la Spoja Lorda (per 4 persone)

per la sfoglia

300 grammi di farina 00

3 uova intere (di medie dimensioni)

per il ripieno

200 grammi di ricotta (possibilmente di latte intero …. o anche di pecora!)

150 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 uovo intero

sale marino integrale

qualche cucchiaio di latte se necessario

noce moscata

Ingredienti per il condimento e la composizione del piatto

200 grammi di prosciutto San Daniele in un paio di fette spesse

80 grammi di burro di buona qualità

15/20 foglioline di basilico fresco

80 grammi di pinoli

pepe macinato al momento

Preparazione della Spoja Lorda

Preparare la sfoglia come di consuetudine e stenderla con il matterello (sul tagliere) sottilmente. Amalgamare gli ingredienti del “compenso” e ricoprire metà della sfoglia. Ripiegare sopra l’altra metà ottenendo così una mezzaluna. Far aderire bene i bordi e tagliare con l’apposita rotellina tagliapasta in quadratini di circa 2 cm di lato.

Preparazione del condimento e composizione del piatto

Tagliare il prusciutto a piccole listarelle. Far sciogliere in una capiente padella il burro e, una volta che inizia a schiumare, aggiungere il prosciutto. Separatamente tostare i pinoli. Lessare la pasta (rigorosamente in un buon brodo: se di carne il piatto risulterà più saporito; se invece il brodo sarà di verdure, avremo una pasta più delicata) e, una volta cotta, saltarla in padella con il prosciutto appena scottato nel burro, i pinoli tostati e il basilico spezzettato con le mani. Completare con una bella macinata di pepe,  impiattare, guarnire con un ciuffeto di basilico e servire ben caldo.