Giorgia Lagosti

Ricetta: Caponata Catanese

Ingredienti per 8 persone

2 melanzane tonde

2 peperoni

2 cipolle

1 cuore di sedano

2 cucchiaio di capperi in salamoia

80/100 grammi di olive (possibilmente nere ma … io amo le taggiasche!)

500 grammi di salsa di pomodoro

30 grammi di zucchero

50 grammi di aceto di miele o di mele

50 grammi di pinoli tostati

sale marino integrale

pepe macinato al momento

basilico fresco

Preparazione

Saltare in una larga padella e separatamente le melanzane tagliate a dadini (qui è necessario non lesinare con l’olio!), i peperoni tagliati a listarelle corte e il sedano a rondelline.

Soffriggere a fuoco lento in una capiente padella la cipolla tagliata a fettine con poco olio, aggiungere i pinoli, l’aceto e lo zucchero. Dopo poco anche il pomodoro.

Trascorsi 15 minuti è il momento delle olive, dei capperi, dei peperoni, del sedano ed infine delle melanzane.

Fare amalgamare il tutto per qualche minuto e completare con il basilico fresco.

Versare in un piatto e far raffreddare completamente prima di servire.