Giorgia Lagosti

Ricetta: Purea di Fave e Zabaione di Pecorino all’Erba Cipollina

Purea di Fave

La purea di fave è un piatto della tradizione povera pugliese, poco conosciuto nelle altre regioni, ma assolutamente da provare!

Ingredienti

500 grammi di fave “nette” (secche senza buccia)

500 grammi di patate

olio extra vergine di oliva

sale marino integrale

pepe macinato al momento

erba cipollina

Preparazione

In una pentola sistemare le fave e le patate a cubetti e coprire con abbondante acqua salata (l’acqua deve superare la verdura di 3 dita).

Lasciare cuocere fino a che patate e fave diventino un composto cremoso. Frullare il tutto e la purea è pronta. Condire con l’erba cipollina, il sale, l’olio extravergine di oliva e il pepe macinato al momento.

Completare semmai con una dadolata di pane abbristolito.

Impiattare accompagnando da qualche cucchiaio di Zabaione di Pecorino.

 

Zabaione di Pecorino

Ingredienti

250 grammi di latte intero

250 grammi di panna fresca

100 grammi di pecorino grattugiato

4 tuorli di uovo

pepe macinato al momento

Preparazione

Porre in una casseruola latte e panna e far ridurre della metà. Poi unire il pecorino (fuori dal fuoco) e, su una fiamma molto bassa e frustando in continuazione, lasciare che il pecorino piano piano fonda. Ora ritirare dal fuoco e subito unire i tuorli, uno alla volta facendo in modo che si amalgamino perfettamente alla crema. Aiutarsi con una frusta anche durante questo passaggio.