Giorgia Lagosti

Ricetta: la Pappa al Pomodoro

Ingredienti
500 grammi di pomodori (in inverno i pomodorini appesi o i pelati, in estate i San Marzano)

250 grammi di pane raffermo (possibilmente toscano o montanaro)

1 litro di brodo vegetale (sedano, carota e cipolla con alloro, prezzemolo….)

2 cipolle bianche

1 spicchio di aglio

alcune foglie di basilico

olio extra vergine d’oliva

sale marino integrale

pepe macinato al momento e peperoncino…se piace un leggero sentore piccante

Procediment

In una casseruola soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio e la cipolla sottilmente affettata con 5/6 cucchiai d’olio d’oliva.
Aggiungere i pomodori precedentemente privati della pelle (basta passarli un attimo in acqua bollente: questo procedimento si chiama sbianchitura) e un po’ di basilico.
Far insaporire, salare e aggiungere un po’ di peperoncino. Tagliare il pane a piccoli pezzi e aggiungerlo ai pomodori.
Far insaporire bene ed aggiungere un po’ di brodo. Lasciar cuocere, aggiungendo il brodo di tanto in tanto. E’ pronta quando il pane è diventato quasi una crema.
A fine cottura aggiustare di sale, aggiungere ancora basilico, spolverare con pepe macinato al momento, completare con un filo di olio crudo e servire.
Si può mangiare bollente in inverno e tiepida in estate (anche a temperatura ambiente).