Giorgia Lagosti

Ricetta: Vellutata di Zucca e Flan di Spinacini

Ingredienti per la vellutata (per 6 persone)

500 grammi di zucca pulita (mantovana, violina ….)

1 scalogno

1 carota

1 gambo di sedano

prezzemolo, alloro e timo

20 grammi di farina 00

30 grammi di burro

sale marino integrale

pepe macinato al momento

altro prezzemolo per la guarnizione della vellutata

noce moscata

1,5 litri di acqua

2 cucchiai di semi di zucca tostati

Preparazione della vellutata

Cucinare la zucca in forno a 170 gradi per 20 minuti. Poi frullarla per ottenere una purea.

Con le verdure, l’acqua e le erbe aromatiche preparare un brodo.

Con la farina e il burro preparare un roux e cucinarlo per 15 minuti, aggiungendo sale, pepe e noce moscata. Trascorso questo tempo unire circa 300 grammi di brodo filtrato e la purea di zucca e lasciar sobbollire per un paio di minuti fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Ingredienti per 6 piccoli flan di spinaci

300 grammi di spinacini lessati

3 tuorli d’uovo

3 cucchiai di Parmigiano grattugiato

150 grammi di panna fresca

sale marino integrale e pepe macinato al momento

burro e farina per gli stampini

Preparazione dei flan

Imburrare gli stampini monoporzione, frullare gli spinaci ed amalgamarli con panna, parmigiano, tuorli, sale e pepe. Riempire gli stampini e cucinare in forno a bagnomaria per 15/20 minuti.

Composizione del piatto

Porre sul forno di una terrina la vellutata di zucca, sformare al centro il flan e decorare con il prezzemolo. Completare con un filo di olio crudo, una spolverata di pepe macinata al momento e una manciata di semi di zucca tostati.