Giorgia Lagosti

Ricetta: la Torta Nera

Questa è una torta tipica dell’Appennino reggiano/modenese. Fa parte della tradizione antica e come tale non ha una ricetta codificata ed univoca: ogni famiglia ne aveva una.

Quindi … la Torta Nera si può essere preparata in tanti modi: con o senza il guscio di frolla, con o senza farina nel ripieno; con o senza noci, con o senza caffè, con cioccolato o con cacao in polvere. Qui vi presento la ricetta che uso normalmente … spero vi piaccia!

Ingredienti

Per la frolla

250 grammi di farina

100 grammi di zucchero

100 grammi di burro a temperatura ambiente

1 uovo e un tuorlo

i semi di un mezzo baccello di vaniglia

1 pizzico di sale

Per il ripieno

150 grammi di mandorle spellate tritate

50 grammi di noci

200 grammi cioccolato fondente

350 grammi di zucchero

250 grammi di panna fresca

5 uova intere

1 cucchiaio di caffè solubile

1 bicchierino di rhum

mezza bustina lievito per dolci

Preparazione

In un capiente tegame scaldare la panna e sciogliervi il caffè solubile. Spegnere il fornello e unire il cioccolato spezzettato. Mescolare fino a che non si è completamente sciolto.

A parte montare con le fruste elettriche lo zucchero e le uova e versare il tutto nel cioccolato. Continuare a montare.

Unire infine anche il lievito, il liquore e la frutta secca: le mandorle tritate a farina e le noci grossolanamente.

Foderare uno stampo da crostata con la frolla (26 centimetri), riempirlo con il composto di cioccolato e porre in cottura. Il forno va regolato ad una temperatura non troppo alta: 170 gradi per 40/45 minuti: ciò eviterà che sulla superficie della torta si formino delle antiestetiche crepe!