Giorgia Lagosti

Ricetta: Sformato di Avena con Spinaci e Formaggi

Ingredienti per 4 persone

250 grammi di avena decorticata

250 grammi di ricotta vaccina

400 grammi di spinaci freschi

60 grammi di provolone dolce

40 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento

2 uova grandi

1 spicchio d’aglio

olio extravergine di oliva

sale marino integrale

pepe macinato al momento

noce moscata grattugiata al momento

burro a temperatura ambiente

pangrattato

Preparazione

Preriscaldare il forno a 220 gradi. Ridurre il provolone in julienne grattugiandolo con una grattugia a fori larghi. Saltare in padella gli spinaci con uno spicchio di aglio schiacciato e un paio di cucchiai di olio. Una volta che avranno perso la rigidità delle foglie crude, spegnere il fornello, attendere che si freddino e tritare grossolanamente a coltello.

A parte lessare l’avena in acqua non salata, condirla ancora calda con sale e olio e lasciarla freddare.

Ora riunire tuti gli ingredienti in un’ampia terrina, condire con sale, pepe e noce moscata e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.

Ungere di burro il fondo e i bordi di uno stampo e spolverarlo con il pangrattato. Versare il composto e battere leggermente sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.

Cuocere in forno a 220°C per 30 minuti circa: lo sformato dovrà creare una leggera crosta dorata superficiale.

Lasciare raffreddare un poco prima di sformare e servire.