Giorgia Lagosti

Ricetta: Cozze Gratinate

Ingredienti per 4 persone

1,5 chilogrammi di cozze (direi … solo prodotto nostrano perchè … le cozze di Cesenatico, di Cervia o di Marina di Ravenna … non le batte nessuno)

40 grammi di pane grattugiato (possibilmente fatto con lievito madre)

50 millilitri di olio extra vergine di oliva

30 grammi di prezzemolo tritato

sale marino integrale

pepe macinato al momento

Preparazione

Pulire le cozze: staccare con un gesto deciso, laterale, lo stoppino di filamenti che è collegato con il mollusco interno (si chiama bisso). Poi … se le conchiglie sono molto sporche, vanno raschiate con un coltello, togliendo così i filamenti e le conchiglie attaccate alle valve.

Porre ora le cozze in un tegame sufficientemente capiente, con un poco di acqua (1 dito sul fondo), e mettere su fuoco vivace coprendo con un coperchio. Lasciare andare per pochi minuti, cessando la cottura non appena le conchiglie risulteranno aperte.

A questo punto scolare le cozze versandole in un colapasta. Lasciarle raffreddare per il tempo sufficiente a maneggiarle senza scottarsi e poi staccare i molluschi dalla conchiglia, ponendoli in una ciotola. Conservare le conchiglie più belle e capienti.

Condire le cozze, nella ciotola, con il pane grattugiato (deve essere poco, limitandosi a legare il condimento senza coprire la cozza), olio, sale, pepe e prezzemolo tritato.

Ora mettere i molluschi nelle conchiglie, estraendoli dalla ciotola in modo che portino con sé un po’ dell’olio così condito; se il mollusco è grande sarà sufficiente uno per conchiglia, se piccolo possiamo riunirne due o tre.

Passare quindi alla cottura: se si dispone di una griglia, porle su di essa a calore vivace per 6/7 minuti; in alternativa su una placca in forno già caldo (200 gradi), per 4/5 minuti (il forno asciuga di più).

La cottura deve durare fino a quando l’olio nella conchiglia sfrigolerà per 2/3 minuti, ottenendo l’effetto “gratinato”.
Servire subito ben caldo.