Giorgia Lagosti

Ricetta: Gnocchetti all’Ortica, Burro e Salvia

Ingredienti per circa 6 persone

1 chilogrammo di patate farinose

100 grammi di ortiche

350 grammi farina 0

un pizzico di sale

20 grammi di burro più 100 grammi per condire (possibilmente burro di centrifuga)

20 foglioline di salvia

Parmigiano Reggiano in scaglie

Preparazione

Cuocere le patate a vapore (o lessarle con la buccia). Lavare le ortiche e saltarle in una padella senza acqua (semplicemente con l’acqua che resta sulle foglie dopo il lavaggio), per circa 10 minuti. Ora attendere che si freddino leggermente e tritarle fini a coltello. Infine tirarle in padella con i 20 grammi di burro e un pizzico di sale.

Stendere la farina sulla spianatoia e schiacciarvi sopra le patate precedentemente lessate (fredde), aggiungere sale, le ortiche cotte e impastare il tutto fino a raggiungere un impasto sodo con ingredienti ben amalgamati.

Dividere l’impasto in tanti filoncini dello spessore di 2/­3 centimetri e iniziare a tagliare gli gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato. Per finire, praticare le caratteristiche righe degli gnocchi facendoli scivolare sulla forchetta e schiacciando leggermente.

Cuocere in abbondante acqua salata. Gli gnocchi saranno cotti quando saliranno in superficie.

Scolarli e condirli con burro fuso, foglie di salvia e scaglie di Parmigiano.