Giorgia Lagosti

Ricetta: il mio Pesto d’Estate

Ingredienti per 4 persone
30 foglioline di basilico
30 foglioline di prezzemolo
10 acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
4 cucchiaini di capperi (sott’aceto)
100 grammi di pinoli
olio extravergine
120 grammi di Parmigiano
20 pomodori pachino
Preparazione
Porre l’aglio, le acciughe, i pinoli, il parmigiano a pezzetti e i capperi nel mixer e pestare fino ad ottenere un composto abbastanza omogeneo.
Aggiungere il basilico, il prezzemolo e riprendere a frullare (a dire il vero sarebbe meglio il mortaio perché il “pestaggio” non è solo l’azione di battitura degli ingredienti ma un movimento che “spreme” e amalgama il composto come la lama del frullatore non “sa” fare!).
A questo punto unire l’olio, tanto quanto serve per rendere il pesto morbido e cremoso. Mescolare molto bene.
Tagliare i pomodorini i 4 spicchi ed aggiungerli rigirando con cura per non schiacciarli.
Non ho citato il sale perché è meglio che prima si assaggi: le acciughe potrebbero essere molto salate.
Questo pesto è perfetto per condire paste dure come orecchiette, strascinati, spaghettoni … ma anche patate lessate o per crostini e bruschette. (mio marito lo mette anche sulla bistecca o sulle fettine di pollo grigliate!)